Технология выращивания редиса

Технология выращивания редиса

Выращивание овощей

5 мин. 267

 (0)    0

Технология выращивания редиса

Что необходимо знать для правильной посадки и выращивания редиса. Существует несколько основных правил для получения хорошего и качественного урожая.Времени на выращивание редиса требуется немного, так как данная культура растёт довольно быстро, поэтому желательно помнить об основных ключевых условиях, которых необходимо придерживаться во время посадки и ухода за редисом.

Рассмотрим, как правильно сеять и выращивать редис

Семенной материал редиса обычно высевают в почву ранней весной, ориентировочный срок посева — конец марта, и продолжается этот процесс до середины апреля. Наилучший период для проведения посева — ранняя весна.
Редис относится к культурам, которые хорошо переносят холод весной и непродолжительные весенние заморозки до -5 °C, а прорастание семян легко начинается, когда температура почвы достигает +5 °C.

Почва под посев редиса должна быть рыхлой. Междурядья можно делать неширокими, засевая растения на расстоянии от 10 до 15 см друг от друга. Глубина посева составляет от 1,5 до 2,5 см. Самое комфортное и быстрое прорастание происходит при температуре от 15 до 20 °C.

Редис относится к культурам, которые очень любят влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва, где он растёт, не пересыхала. Влажность должна быть около 80 %. Для поддержания этого баланса поливайте один раз в день — утром или вечером.
Если весна засушливая, полив следует проводить дважды в день. Почву также нужно периодически рыхлить — это позволит редису сохранять влагу и препятствовать росту сорняков.

Период вегетации у редиса довольно короткий — от трёх до четырёх недель. Урожай можно получить через 18–20 дней после появления всходов. Для прорастания семян требуется от 3 до 12 дней — всё зависит от погодных условий, ухода и выбранного сорта или гибрида редиса.
Позднеспелым сортам редиса требуется немного больше времени — около 1–1,5 месяца для полного созревания.

Также редис можно выращивать в контейнерах, ящиках или кассетах, которые используются для рассады. Основное требование — глубина ёмкости от 10 до 15 см, этого достаточно. Обязательно наличие дренажной системы, чтобы лишняя влага могла свободно выходить.
Следует помнить, что редис не любит жару, он предпочитает прохладу. Поэтому не ставьте ёмкости рядом с отопительными приборами или другими источниками тепла.

Рекомендации по посеву семян редиса:

  • Замочите семена перед посадкой в воде на 15–20 минут;
  • Подготовьте лунки глубиной от 1,5 до 2,5 см;
  • Выложите семена редиса и присыпьте землёй;
  • Полейте участок сверху водой;
  • При возможности накройте посев плёнкой или агроволокном до появления всходов;
  • Наберитесь терпения и дождитесь первых ростков;
  • После появления всходов укрытие можно снять.

Оптимальная температура для выращивания редиса в открытом грунте — от 15 до 18 °C днём и около 10 °C ночью. Освещение должно быть от 10 до 20 часов в сутки.

Неблагоприятные факторы при выращивании редиса:

  • Плохо переносит жару (при температуре выше 20 °C может стрелковаться);
  • Плохо переносит засуху и сухую почву;
  • Избыточный полив также вреден;
  • Чрезмерное освещение;
  • Слишком глубокая посадка;
  • Внесение свежего навоза может привести к избытку азота — в этом случае вы получите пышную ботву, но мелкие корнеплоды.

Выращивание редиса в зимний период:

Для этого требуется отапливаемая теплица — тогда можно выращивать редис круглый год. При выращивании в теплице выбирайте крупные семена. Высевайте их на расстоянии 8 см между рядами.

Если температура в теплице около +18 °C, всходы появятся через 4–5 дней. При более низкой температуре — чуть позже. Для созревания редиса в тепличных условиях потребуется немного больше времени.

Все остальные условия аналогичны обычному выращиванию: соблюдение температурного режима, наличие дренажа, поддержание влажности почвы и достаточной продолжительности светового дня.

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook